tetushka: (brown)
[personal profile] tetushka


Relen and Ira IMG_3266

Это Релен, Реля – в нашей семье младший из тех, кто воевал. До войны он жил в Киеве, играл в футбол, мечтал попасть в юношеский состав Динамо – не успел, началась война. Отец ушел на фронт и погиб в сентябре сорок первого, но семья еще долго об этом не знала.

Реле было четырнадцать лет. Семья (женщины и дети) эвакуировались, но в Сталинграде застряли: потерялся Реля. Сняли угол, искали, бегали погороду, развешивали объявления на специальных досках: тогда многие терялись. Через несколько недель Реля вернулся – он, оказывается, сбежал защищать Киев. Не успел, Киев сдали.

В сорок третьем пошел в армию, добавив себе пару лет. Был в училище, потом командиром танка, на переправе его танк сполз с понтонного моста под лед. Проезжал генерал, сказал: «Кто командир? Ты? Не вытащишь, буду ехать назад – расстреляю». Реле дали водки, он нырял под лед, цеплял трос, танк вытащили и сразу отмыли от ила. Подъехал генерал, проверил чистоту в стволе носовым платком, испортил его смазкой, но грязи не нашел. Предложил Реле быть командиром его личного танка. Реля отказался, он хотел воевать. «Ну, тогда воюй, лейтенант. Счастливо!» – сказал генерал. Эта история – одна из очень немногих, которые Реля рассказывает о войне.

Потом он жил в Хабаровске, был известным вратарем, его называли «сибирский Хомич». Сейчас живет в Израиле, недалеко от Акко. По-прежнему не пьянеет от водки. Ездит с концертами, поет – голос красив почти по-прежнему. Мы видались в Израиле полтора года назад, тогда и сняли эту фотографию – здесь он со старшей дочкой. Из моих родственников, кто воевал, уже нет никого. Вот только Реля.

Через пару недель будем в Израиле, я попрошу, может он еще что-нибудь расскажет. Я слыхала, с возрастом об этом говорят легче.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2015

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:48 am
Powered by Dreamwidth Studios