tetushka: (Default)
2020-01-01 11:12 am

Имена и явки

Мой вебсайт  annaagnich.com

Бывшее ЖЖ  http://tetushka.livejournal.com/ 

А вот как здесь искать старых друзей из ЖЖ, я пока не знаю.


tetushka: (yellow)
2019-12-31 09:41 pm

(no subject)

Список любимых фильмовRead more... )
tetushka: (brown)
2015-05-27 05:51 pm

Кибуц

У нас 44 по Цельсию, это называется шараф. Завтра холодно (32 по Цельсию) и хамсин. А что у вас?




Зеленые лимоны замечательно кислые: на пятилитровую кастрюлю борща две штуки всего ушло.
tetushka: (brown)
2015-05-08 11:12 pm

Один остался, последний


Relen and Ira IMG_3266

Это Релен, Реля – в нашей семье младший из тех, кто воевал. До войны он жил в Киеве, играл в футбол, мечтал попасть в юношеский состав Динамо – не успел, началась война. Отец ушел на фронт и погиб в сентябре сорок первого, но семья еще долго об этом не знала.

Реле было четырнадцать лет. Семья (женщины и дети) эвакуировались, но в Сталинграде застряли: потерялся Реля. Сняли угол, искали, бегали погороду, развешивали объявления на специальных досках: тогда многие терялись. Через несколько недель Реля вернулся – он, оказывается, сбежал защищать Киев. Не успел, Киев сдали.

В сорок третьем пошел в армию, добавив себе пару лет. Был в училище, потом командиром танка, на переправе его танк сполз с понтонного моста под лед. Проезжал генерал, сказал: «Кто командир? Ты? Не вытащишь, буду ехать назад – расстреляю». Реле дали водки, он нырял под лед, цеплял трос, танк вытащили и сразу отмыли от ила. Подъехал генерал, проверил чистоту в стволе носовым платком, испортил его смазкой, но грязи не нашел. Предложил Реле быть командиром его личного танка. Реля отказался, он хотел воевать. «Ну, тогда воюй, лейтенант. Счастливо!» – сказал генерал. Эта история – одна из очень немногих, которые Реля рассказывает о войне.

Потом он жил в Хабаровске, был известным вратарем, его называли «сибирский Хомич». Сейчас живет в Израиле, недалеко от Акко. По-прежнему не пьянеет от водки. Ездит с концертами, поет – голос красив почти по-прежнему. Мы видались в Израиле полтора года назад, тогда и сняли эту фотографию – здесь он со старшей дочкой. Из моих родственников, кто воевал, уже нет никого. Вот только Реля.

Через пару недель будем в Израиле, я попрошу, может он еще что-нибудь расскажет. Я слыхала, с возрастом об этом говорят легче.

tetushka: (brown)
2014-09-29 08:34 pm

Дежурные и не дежурные грехи

Кросс-пост из ФБ

За дежурные свои грехи я уже попросила прощения у кого положено, но в этом году есть еще один, извиняться за него нужно сразу перед многими. Я хочу извиниться перед нормальными русскими людьми, не сошедшими с ума под влиянием телевизора.

Сложилось так, что я не бываю в компаниях, где могут плохо говорить о евреях или, скажем, украинцах. Или афроамериканцах (так, а эти тут при чем? -- случайно затесались, видимо, для полноты картины). Я хочу сказать о другом народе, о русском. Ругая почем зря безумное правительство и многомиллионную жертву телевизора, нельзя валить в кучу всех разом. Нормальным людям и так трудно, так что не мешало бы проявить чуточку такта.

Раза два или даже три за последние месяцы кто-то, выступая в большой компании, прошелся по адресу русских людей вообще. Вроде как в шутку, но лучше бы этого не делать. А может мне показалось? Спросила у сыновей -- они тоже заметили. Ну ладно, взрослые дети в Америке поведены на политкорректности, но и муж, оказывается, заметил -- значит точно не показалось.

Тогда, в большой компании, я поежилась и промолчала -- да и что я могла бы сказать? Кто я, чтоб останавливать взрослых людей, даже если мне не нравятся их шутки? Так что в другой раз, скорей всего, снова поежусь и промолчу. И вот за это я прошу прощения.

tetushka: (brown)
2014-08-24 09:07 am

2 - Вареники во сне — это не вареники, а только сон (Шолом-Алейхем)

Ночная почта (часть вторая, начало здесь)
11   

Бориса в сквере Оксана не нашла. Может, рано? Времени-то они не назначили. Ходила по дорожкам, бормотала:

– Ну и пусть! Ну и пусть я сошла с ума. Сумасшедшие – тоже люди. А он все равно придет.

Присела на гранитную ступеньку, раскрыла журнал. На страницу упала тень. Это был он, стоял все время у памятника, просто она не узнала его, пока не подошел вот так вплотную. И не могла бы узнать! Глаза те же, что во сне, а лицо молодое. И голос другой:

Read more... )

tetushka: (brown)
2014-08-24 09:05 am

1 - Вареники во сне — это не вареники, а только сон (Шолом-Алейхем)

Последняя редакция, кажется-таки последняя.

Ночная почта

1       

Из окна спальни родителей, бывшей Оксаниной детской, виден угол необычного дома. Он построен в начале двадцатого века в стиле модерн, но в нем нет характерной для модерна томной изысканности. Дом со всех сторон облеплен чудищами, как если бы химеры вышли из ночных кошмаров и взгромоздились на карнизы и крышу.

Киевляне так его и зовут «дом с химерами» и рассказывают о нем легенды. Будто бы жил в Киеве купец, и больше всего на свете он любил свою дочь. Девушка утонула в Днепре, а купец сошел с ума, на все деньги построил этот безумный дом и довольно скоро умер. По другой версии, утонула дочь архитектора. Он, как можно легко догадаться, сошел с ума, выстроил этот безумный дом и умер. Еще говорят, что все было проще: архитектор построил это здание, потому что владел цементным заводом и хотел продемонстрировать возможности нового материала – бетона.

Оксане нравится последняя версия, пусть не романтичная, зато без жертв. Она не любит жестоких историй, наверное потому, что работает врачом и навидалась всякого. А может просто характер такой: спокойный и обыденный.

Read more... )

tetushka: (brown)
2014-08-22 07:56 am

одна молодая московская журналистка

кросспост из ФБ
На прошлой неделе одна молодая московская журналистка спросила, можно ли послать редактору ее журнала пару моих рассказов. Я дала ей выбрать самой -- и выбор меня порадовал. Вчера пришло от нее письмо:  «Их не взяли, потому что "ничего полезного для Родины, оказавшейся сейчас в беде" в них нет.»   «никак этого не ожидала и была расстроена таким поворотом - ведь я рассчитывала на базе этого журнала … печатать произведения без цензуры, открыв пространство для русскоязычных писателей со всего мира. Но это были мои идеалистические мечты»  «сейчас такие настроения в Москве, что я вообще не знаю как буду общаться с людьми»  «Грустно все на самом деле» «придется уйти из журнала - его политика и подводка моих репортажей под эту политику совсем меня не устраивает»


Из журнала она ушла -- не из-за меня, а по совокупности, ее материалы искажали в том же духе. Один из отобранных ею рассказов я тут выставила вчера. Есть ли в нем что-то полезное для родины? В рассказе не знаю, а в молодой московской журналистке явно есть.
tetushka: (brown)
2014-08-21 01:57 pm

45 лет назад, август 1968

Этот рассказ опубликован в февральском номере журнала "Сибирские огни"

Девочка в окне

В Праге мы не ходили в музеи, а бродили по городу, заходили в пивнушки, сидели в скверах, будто мы не туристы, а жители, пусть всего на неделю. У мужа спрашивали дорогу, и я дразнилась, что он похож на местных любителей пива. У него всегда дорогу спрашивают, вид у него такой – всюду местный.


Жили мы на Вацлавской площади. В первый день видели демонстрацию – небольшую толпу людей, они что-то скандировали, не разобрать что. Присмотрелись к плакатам: против войны в Сирии – ну, это ладно, это ничего. На другой день снова митинг – в защиту Тибета. У статуи Вацлава часто митингуют.

На стене видели граффити – советские танки. В гостинице я включила компьютер и стала искать улицы, где танки шли в шестьдесят восьмом. Это было прямо здесь, под нашими окнами. Здесь они шли.

– А ты не знала? – спросил муж. – Я думал, ты нарочно выбрала эту гостиницу.

Тогда, в шестьдесят восьмом, из этого окна было видно, как чехи пытаются остановить танки руками, и сидячая демонстрация у статуи Вацлава, и плакат по-русски: «У нас есть убитые. Что ты скажешь своей маме?» Только тогда был август, деревья в листве. Я взялась за бронзовую ручку окна, и ладонь собственной своей памятью вспомнила другую ручку, так же лежавшую в ладони, и окно в другом городе, в другой стране.

Read more... )
tetushka: (brown)
2014-05-15 02:59 pm

2014 - 1918

Очень похоже на 1918 год, только телефоны вместо депеш и машины вместо телег http://www.novayagazeta.ru/politics/63567.html

tetushka: (brown)
2014-05-10 09:23 am

9-е мая

"с днем поминовения жертв второй мировой, и людей которые в ней воевали" - так сказала [livejournal.com profile] green_eegs, и пожалуй, именно так этот день сегодня ощущается. Хотя наши родители бурно праздновали этот день - для них окончилась война и началась другая, мирная жизнь.
tetushka: (Default)
2014-03-14 11:26 pm

Дрим

Ну че, все побежали - и я побежал. http://tetushka.dreamwidth.org/
tetushka: (brown)
2014-03-10 11:40 am

Ничего интересного

Новости об Украине и России я узнаю через интернет и друзей, так что сама ничего интересного сообщить не смогу. Могу написать только о собственных ощущениях.

Начну издалека. Недавно мы познакомились с чудесной женщиной, стали звонить друг другу, и в позапрошлую среду вечером проговорили по телефону всю мою дорогу домой, почти час  – мне удобно говорить из машины. У этой женщины сейчас  тяжелый период: у нее обнаружили рак, несколько опухолей. Операцию  уже сделали, скоро начнут радиацию. В тот вечер она рассказала мне, как это началось, как после маммограммы пришло письмо из радиологии: «Вам следует пройти  повторную маммограмму и ультразвук».

Дома – бывают же совпадения -- меня ждало письмо из радиологии: «Вам следует пройти  повторную маммограмму и ультразвук».  Сразу скажу: все оказалось в порядке. Но неделя была интересной. Я жила как будто нормальной жизнью: работала, куда-то ходила, радостно организовывала концерт, с удовольствием принимала гостей – и как будто забывала, что моя жизнь может скоро измениться --  если не закончиться вообще. Время от времени я будто вспоминала об этом – и вспыхивал страх, сродни тому ощущению, что возникает в затылке, когда внезапно посмотришь с обрыва (я очень боюсь высоты). Вспыхивал – и гас, нельзя же все время бояться. По крайней мере осознанно.

Точно то же и с нынешней ситуацией, с Украиной и Россией. Правда, нынешний страх намного, намного сильней.
tetushka: (brown)
2013-12-26 03:47 pm

оказывается

Изделие № 1 согласно ГОСТу оказалось противогазом (http://rezoner.livejournal.com/626775.html#cutid1).

За семь дней, оказывается,  можно так устать от лета, что зимний воздух радует несказанно. И вообще заполучить к Новому году летнюю простуду - это надо уметь.

Несправедливо осужденных, оказывается,  отпускают на свободу. Можно за них порадоваться.
tetushka: (brown)
2013-12-11 10:31 pm

Гадание на енотах









Еще бы не понравилось - в ближайший понедельник мы надеемся нырять в Карибское море. Правда там дождь.  Но не под водой же?
Наверно, я там встречу какомицли. Они водятся в Мексике - в ущельях и скалах около воды.
tetushka: (brown)
2013-10-11 12:50 am

Отпуск

В отпуск, ура. Наши местные новости вот здесь: bostonlit.wordpress.com, а глобальные вы и так знаете. До через две недели!
tetushka: (brown)
2013-08-27 04:47 pm

Владимир Гандельсман на бостонских чтениях - вторая попытка

В субботу 21 сентября 2013 года, в 3 часа дня
Вот программа:
•           Владимир Гандельсман читает свои стихи
•           Разговор о литературе вообще и о поэзии в частности. Открытый микрофон.
•           Выставка картин Кати Бессмертной. Презентация альбома Кати Бессмертной «Ткань повествования» будет в нашем клубе 6-го октября.
•           Как всегда примерно половину времени - неформальное общение.


RSVP: Если хотите получить приглашение, напишите, пожалуйста, по адресу: bostonruslit сабака gmail точка com. Встреча будет в городе Челмсфорд к северу от Бостона. Адрес пришлем перед встречей.

Бостонские чтения в фейсбуке: https://www.facebook.com/BostonLit
Сайт бостонских чтений: http://bostonlit.wordpress.com/
Приглашаем всех, кому это интересно. Приходите и приводите друзей!
tetushka: (brown)
2013-07-22 10:52 pm

Бостонские чтения 21 июля - открытый микрофон

Какая была хорошая идея собрать чтения среди лета! Спонтанно - от зарождения идеи до воплощения прошла неделя, но нас собралось чуть меньше тридцати и все вышло так, как можно только мечтать. Фотографии и видео скоро появятся здесь: http://bostonlit.wordpress.com/. Там же сказано как присоениться к рассылке.

Порадовали и новые, и давние знакомые. Свои стихи читали Игорь Курас, Ирина Терра, Григорий Марговский, Анна Голицына, Ирина Козлова, Юрий Рапопорт (его текстов, кстати, совсем нет в интернете - оказывается, бывает и так).

Из ЖЖ-шной компании замечательно читал о мастере Сенрико Алексей Карташов ([livejournal.com profile] rezoner), он же вел чтения. Кстати, меня потихоньку спросили, в самом ли деле Алексей мой племянник. А я привыкла и не замечаю, что он и Лиля ко мне обращаются "Тетушка" из-за ника в ЖЖ и ДК. Хорошо хоть бабушкой не назвалась, вот бы было смеху. Лиля Поленова ([livejournal.com profile] polenova) читала стихи Никиты Поленова - потом у меня несколько человек спрашивали, где эти стихи можно найти. А их нет нигде, их еще только надо записать. Этим я, пожалуй, и займусь, причем срочно.

Добрый хозяин дома прочел мой рассказ, сокращенный до шести минут - регламент есть регламент, и если мы с Сашей станем его нарушать, то все расшатается, рассыплется и покатися кувырком с горы.

Одно досадно - если бы толком работал Скайп, мы бы еще и Валерия Рогожникова ([livejournal.com profile] rogval) увидели-услышали. Впрочем, он говорит, что мысленно был с нами.

Зато гостью из Москвы, Ирину Терру, было отлично видно и слышно без никакого Скайпа, что не могло не радовать.

Так что наша с Дядюшкой, то есть, Сашей, годовщина свадьбы удалась. Пусть бы и дальше не хуже.