The Chronicles of Nambia

Sep. 20th, 2017 03:31 pm
angerona: (Default)
[personal profile] angerona
I don't know what it says about today's world when it no longer's even major news when the US President speaks to African leaders and talks about a non-existing "African Country" that's doing "very well" -- Nambia.

Namibia?
Zambia?
Narnia?

You take your guess.  
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Кажется, конец света от потепления климата то ли отменяется, то ли сильно откладывается:))

Я услышала вчера по радио (а где ж еще -- в машине) новость о том, что опубликовано новое научное исследование, согласно которому предыдущие модели потепления климата были сильно "перегреты". Ушам своим не поверила, приехала домой, погуглила, и вуаля:

Computer modelling used a decade ago to predict how quickly global average temperatures would rise may have forecast too much warming, a study has found.
The Earth warmed more slowly than the models forecast, meaning the planet has a slightly better chance of meeting the goals set out in the Paris climate agreement, including limiting global warming to 1.5C above pre-industrial levels.
Scientists said previous models may have been “on the hot side”.


Вообще-то модели десятилетней давности... Да, кхм. Климатические модели и сейчас вон спотыкаются, пытаясь определить направление движения урагана на три дня вперед, а тут -- десять лет назад модели на столетия.

Ну ладно, в любом случае хорошо, если эти вопросы будут выведены из политического дискурса: наука от политизации только теряет.

Но это не отменяет того, что я хочу дышать чистым воздухом и пить чистую воду. Поэтому я все равно за снижение эмиссий, дальнейшее развитие воспроизводящихся источников энергии и постепенный уход от углеводородов. Как-то так.

ЗЫ: Не может не закрасться вопрос: связано ли это как-то с избранием Трампа?

Yom Hazikaron

Sep. 20th, 2017 11:30 am
angerona: (Default)
[personal profile] angerona
Даже когда я еще не отмечала еврейский новый год -- да и даже не знала про него (много ли мы знали про иудаизм в Советском Союзе?  Не то, чтоб я сейчас отличалась особыми знаниями) -- и тогда сентябрь был для меня значительным месяцем в году -- временем вспоминать, что случилось за прошедший год и задумывать про год грядущий.    Связано это, конечно, не столько с моей внутренним еврейским летоисчислением, сколько тем, что мой день рождения как раз в сентябре -- как правило где-то между Рош Ашаной и Йом Киппуром (ну или прямо в один из этих дней). 

Раньше я мысленно перечисляла признаки своего роста (даже просто физического) -- что основное и новое я узнала?  
Чему научилась?    Что попробовала из того, чего раньше боялась?  (например -- подойти к группе детей на детской площадке и заговорить с ними). 

Потом, с переездом в Америку -- то есть с планируемым переездом в Америку, -- когда я впервые побывала в синагоге на services -- в Харьковской старинной синагоге, в 1992м году все еще больше напоминающей большой спортзал, стоя за непонятной ширмочкой, которой женщины были отделены от мужчин и от раввина -- я думала о приблежающихся изменениях и даже не могла загадать, как я буду отмечать через год. 


И уже через год -- в переполненной реформисткой синагоге, снаружи напоминающей почти прилегающие к ней строения Mira Costa Community College (где я тогда брала дополнительные классы) -- я думала о том, как же все изменилось, и опять с волнением загадывала, что и как будет меняться дальше: что через год в это время я буду уже подавать заявки в колледжи, а потом через год уже буду, если повезет, студенткой колледжа, а потом...  -- "а потом, наверное, когда-нибудь все перестанет меняться за год так радикально."

Но и потом были свои изменения: новые работы, новые отношения, новые дома и новые дети.  И трудности и радости, и подведение итогов и планы о том, как продолжать меняться и расти.

В последние годы изменения, к сожалению, далеко не такие радостные.    Два года назад в Йом Киппур умер мой сотрудник Фил.  Я его здесь в записях называла "Федей", но на самом деле его звали Фил, и сейчас, когда его нет, кажется неправильным не использовать его настоящее имя.  Вот такая у меня была нехитрая конспирация.  Мне вчера позвонил один из контракторов, который работал тогда с нами с Федей вместе -- вспомнить и поговорить и пожелать Шана Това у Метука.

Год назад в Рош Хашану делали операцию моему любимому дедушке Мише.   Утром, перед тем как идти на services с детьми, я позвонила дедушке.  Он как раз ехал в госпиталь -- его везла моя мама -- и оба они были в отличном настроении, с надеждой и настроем на лучшее.  Мы очень хорошо поговорили и посмеялись о чем-то, хоть я и не помню о чем. 

А потом, после services, пока мы шли к озеру на церемонию Ташлих, мне позвонила мама (кажется, мама.  Но может брат?) сказать, что операция прошла неплохо, только либо сразу после операции, либо еще во время нее, у него случился массивный инсульт, и прогнозы на будущее как-то не очень хороши.  И я помню, как стояла растерянная возле озера, пока дети бросали сухарики в воду, и рассказывала про это своему свекру, который как раз был тогда у нас в гостях. 


А детям пока не говорила, надеясь, что каким-то невообразимым образом все  обойдется, и можно будет рассказать "потом, когда все будет уже хорошо."


И как потом, на следующий день, придя на services опять уже сама, рассказала об этом раввину.

В день Йом Киппура в прошлом году я постилась, молилась за здоровье дедушки и других родственников, и летела в Калифорнию, побыть с ним в больнице.  Его уже перевели в обычную палату из ICU, но он был парализован с левой стороны, и анализы крови каждый день ухудшались.  Дедушка иногда спал, а иногда просыпался и просил встать или дать ему кусачки -- он всю жизнь был мастером-ремонтником абсолютно всего -- чтоб он мог перекусить провода, мешавшие ему и приносившие ему боль.  Иногда он разговаривал, но немного -- ему было тяжело говорить и тяжело дышать.  Он нас всех узнавал и многое помнил, но в то же время он уже был не совсем с нами и не совсем он. 

И даже в этом своем "не совсем уже он", дедушка все же оставался собой в самых своих невыразимо прекрасных чертах:  он заботился о других, он иногда даже старался шутить, он говорил мне спасибо и целовал мне руку, он старался не жаловаться несмотря на постоянную боль.  Уже совсем в последние дни, когда ему отключили питание и оставили только на кислороде, чтоб помогать дышать, и на морфии, чтоб снимать хоть немного боль -- когда уже не так важно было его постоянно переворачивать в предосторожности от пролежней -- одна из медсестер спросила, хочет ли дедушка, чтоб его повернули на другой бок опять или чтоб оставили как есть.   Пусть делают "как им легче" -- ответил дедушка.  Как им легче!  Не ему.

Через неделю после моего приезда, дедушка Миша умер.  Мир ему и память ему навсегда и любовь нас всех.

И сейчас, когда опять пришло время вспоминать и подводить итоги, я вспоминаю дедушку, и я вспоминаю все, что произошло за прошлый год.  Наверное, это был трудный год.  Год перемен (не всегда к лучшему).  Год выборов и политики -- когда мой личный мир во многом сильно изменился из-за мира внешнего.  Год пересмотра и переоценок людей и отношений -- тоже из-за политики и мира внешнего.  Год разачарований.  Год идей и начинаний, которые растворились, не успев начаться.  Год попыток, которые пошли в никуда.  Год волнений за близких (операция на сердце у папы, здоровье мамы, настроение бабушки и т.д.). 

Но и год для себя: понимания того, что мне важно, что я хочу в жизни и для чего.  Год семейных туристических поездок с друзьями и родителями (аж три!  Для нас это много: в Вашингтон D.C., Францию и Сан Франциско)И год продвижений и успехов у детей.  Теперь их очередь расти, узнавать новое и учить новому меня.

И пусть новый год... пусть новый год будет не хуже, а лучше.  Здоровья всем и счастья.  Шана това у метука.

И простите меня все, кого я обидела. 

oryx_and_crake: (Default)
[personal profile] oryx_and_crake
Укажите, какие 2 из этих фактов обо мне - выдумка.

1. В молодости я занималась дзюдо и прямо в зале познакомилась с будущим мужем

2. Я пра-пра-внучатая племянница Шолома Алейхема

3. Я перевела с английского языка на русский более 30 книг, в том числе книги одного Нобелевского и двух Букеровских лауреатов

4. У меня красный диплом по специальности "прикладная математика"

5. Я крестилась в 29 лет в храме, где настоятелем тогда был митрополит Антоний Сурожский

6. Я вышла замуж в 19 лет

7. Я занималась тестированием компиляторов C++ в IBM

8. Меня не хотели брать на курсы переводчиков-референтов из-за плохого знания английского языка

9. Я принимала участие в проекте "Геном человека"

10. Я побывала на всех континентах, кроме Антарктиды

Шон в роли Меллиссы

Sep. 18th, 2017 01:17 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Вчера во время вручения Эми на сцену вышел Шон Спайсер в роли Мелиссы МкКарти в роли Шона Спайсера и фактически признал, что он врал с подиума пресс-секретаря Белого Дома. Ну, все и так это знали, но такого открытого признания и так быстро после ухода в отставку я, честно говоря, не ожидала.

Мне показалось это смешно, если честно, но сегодня я послушала, как об этом говорят корреспонденты из пула Белого Дома, которым, оказывается, это совсем не смешно. Потому что противно, когда тебе вешают такую лапшу на уши с такой трибуны.

И чтоб два раза не вствать -- мерзкий ре-твит Трампа, на который ссылку и давать не хочу, так это низко. Там -- коллаж: Трамп размахивается и бьет по мячику от гольфа, который якобы летит и ударяет в спину Хиллари Клинтон, которая спотыкается и падает.

Мерзко, мерзко, мерзко. Что бы он ни сделал, даже хорошего, он у меня будет ассоциироваться с этим ре-твитом. Развидеть этого я уже не смогу.:(( Потому и ссылку не даю, что это уже не развидеть.

Ну что, Hail to the Amnesty Don?

Sep. 14th, 2017 12:37 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
"Amnesty Don" goes viral after Breitbart slams reported Trump deal with Democrats.

Короче, то ли договорился Amnesty Don с демократами по ДАКА (как Шумеру с Пелоси показалось), то ли пока нет, но уже более-менее понятно, что высылать их не будут, а как-то таки закрепят статус законодательно. В обмен на то, что демократы поддержат укрепление границы (со стеной или без, тоже пока непонятно).

Ну что ж, разумный компромисс. Впервые, кажется, он стал проявлять свои способности к совершению сделок.

Пока, повторю, ничего не cast in stone, но направление этих мыслей мне нравится.

Видимо, [profile] tandem_bike была права, а Сэшшенс, который проталкивал отказ от ДАКА, и Бэннон, который сказал в недавнем интервью, что по истечении срока их разрешений дримеры должны будут само-депортироваться, нет.

Пожоже по всему, ни само- никакой другой депортации дримеров не будет.

Сабж:))
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
И вот, теперь думай, на какой Айфон перейти следующим: на восьмерку или сразу на десятку? Я не люблю прыгать первой в совсем новый новый вагон, надо бы подождать, пока десятка устаканится, а с другой стороны, уже пора апгрейдить.

Взять что ли восьмерку пока? А с другой стороны, десяточка заманчиво выглядит.

Вот и думай:))
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Наткнулась тут случайно на статью о книге "American Nations: A History of the Eleven Rival Regional Cultures in North America," Колина Вударда.

Книги не читала (пока), но судя по статье, автор выделяет 11 довольно различных по менталитету и культуре американских ареалов, сформировавшихся в значительной степени по тому, откуда в эти регионы прибыли переселенцы. Под катом -- карта этих регионов и их краткое описание:
это здесь )
Автор книги говорит, что только два региона из одиннадцати в наибольшей степени влияют на политический расклад Америки: Янкидом и Глубокий Юг. По его мненимю, эти две нации никогда ни в чем не будут заодно, кроме случая внешней угрозы.

(no subject)

Sep. 9th, 2017 05:33 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Ну что, нанотехнологии уже распилили, теперь искусственный интеллект будут пилить?:))

I have the best words

Sep. 7th, 2017 03:24 pm
angerona: (Default)
[personal profile] angerona
Just some quotes:

On hurricane Irma: "It looks like it could be something that will be not good. Believe me, not good."

On his daughter: “Sometimes they'll say: 'You know, he can't be that bad of a guy, look at Ivanka.' Come on up, honey. She's so good. She wanted to make the trip. She said: 'Dad, can I go with you?' She actually said: 'Daddy, can I go with you?' I like that, right? 'Daddy, can I go with you?' I said: 'Yes, you can.' [She said,] 'Where are you going?' [I said,] 'North Dakota.' I said, 'Oh, I like North Dakota.' "

May 2015

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:55 am
Powered by Dreamwidth Studios